Современные технологии и высокий профессионализм для вашего здоровья
(495) 509 89 59
Лечение
Организация лечения
Отзывы
Подробно
Предложения
Программы и цены
Актуальные предложения
Подробно
Новости
Последние новости
и события
Подробно

Лечение Нейробластомы за рубежом

Медицинский туризм

Нейробластома забрюшинного пространства— это одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний, которому в подавляющем большинстве подвержены дети, чаще всего в младенчестве, реже в подростковом возрасте. И крайне редко этим заболеванием могут страдать взрослые люди. Данное заболевание относится к категории сóлидных онкологических опухолей детского возраста. Она имеет наиболее типичную локализацию — это мозговой слой надпочечника, но также опухоль можно обнаружить в любом из паравертебральных узлах от основания черепа до копчика. Описание данного злокачественного образования впервые встречается в 1865 году у немецкого врача — гистолога Рудольфа Вирхова.

Симптомы начальной стадии

Симптомы начальной стадии нейробластомы не обладают ярко выраженными признаками, они могут быть похожими на различные педиатрические заболевания. Такая особенность объясняется способностью поражения сразу нескольких областей организма, а также может быть связана с метаболическими нарушениями в следствии роста раковых очагов. Поэтому общая клиническая картина весьма разнообразна и зависит от места образования опухоли, а также обусловлена образованием метастаз, но основными признаками могут быть: опухоль в брюшной полости, отёки, потеря веса, боли в костях, анемия или лихорадка.

Если имеет место локализация опухоли в заднем средостении, то можно фиксировать постоянный кашель, дыхательные расстройства, постоянный заброс содержимого желудка или деформация грудной стенки. Поражения костного мозга могут сопровождаться анемией, если опухоль затрагивает область глаз, то появляется характерное смещение глазного яблока - экзофтальм. При локализации нейробластомы в забрюшинном пространстве, быстро врастая в спинномозговой канал, может ощущаться как бугристая опухоль очень плотной консистенции.

Диагностика Нейробластомы

Кроме клинических обследований, необходимо выполнить ряд гистологических анализов. Важным исследованием должно быть УЗИ при подозрении или наличии опухоли в брюшной или тазовой полостях. Заключительным этапом клинической диагностики заболевания является аспирационная биопсия с цитологическим, иммунологическим исследованием биоматериала. Также необходимо тщательное обследование костей скелета, особенно это касается детей в возрасте старше 2 лет с целью исключения образования метастазов.

Лечение Нейробластомы

Поиски эффективного лечения нейробластомы ведутся на протяжении уже более 100 лет, и до сих пор лечение данного заболевания остается сложнейшей проблемой педиатрической онкологии. Возраст пациента является наиболее важным фактором, поскольку благоприятный исход чаще имеет место, если диагноз установлен в возрасте до 1 года. Например, это относится для детей с подобным диагнозом до 6 месяцев - чаще всего с благоприятным исходом. Также, важным фактором является стадия и первичная локализация нейробластомы, наличие и объем метастазирования. Применяются химиотерапия, высокодозная терапия, оперативное лечение, лучевая терапия, аутологичная трансплантация костного мозга.

Выбор стратегии лечения зависит минимум от двух факторов:

  • прогностических признаков, выявленных у пациентов на момент установки диагноза
  • реакции опухоли на лечение

Возможные схемы лечения нейробластомы

Стадия I, IIА

Радикальное удаление опухоли хирургическим путем — может быть достаточно для полного выздоровления. В дальнейшем, такие пациенты нуждаются в последующим регулярном наблюдении, во избежание появления и развития рецидивов заболевания или метастазирования.

Стадия IIВ

В этом случае лечение начинается с химиотерапии, затем идет хирургическое лечение.

Стадия III и IV

Стадия III (если опухоль неоперабельная) и стадия IV. Лечение на этих стадиях заболевания является сложной задачей, которая решается в индивидуальном порядке и на основании опыта, накопленного специалистами конкретного медицинского центра лечения детской онкологии.

Тем не менее, можно упомянуть две основных тактические схемы:

  • Агрессивная тактика лечения при III стадии заболевания
  • Пациенты с более высокой стадией, старше 1 года, нуждаются в интенсивной высокодозной химиотерапии с пересадкой костного мозга

Стадия IVa

В основном, при этой стадии заболевания проводится химиотерапия (несколько курсов), до и после оперативного вмешательства по удалению новообразования.

Профилактика нейробластомы

Если имели место случаи заболевания нейробластомы в семейном анамнезе, необходимо проведение генетического анализа для уточнения рисков возникновения подобного заболевания у новорожденного.


Лечение в Германии и других странах Европы

Отзыв от 2017.12.31 по ссылке...

Из практики лечения нейробластомы забрюшинного пространства

Пример

Возраст — 1,5 года, нейробластома III стадия, MYC N амплификация отрицательная, 1p 36 не изменен. Состояние после блока курсов терапии NB2004.

Оценка ситуации на основании документов и радиологических обследований в клиниках Европы (Германии, Франции, Швейцарии) может стоить от 300 до 1200 Евро, в зависимости от количества специалистов, участвующих в онкологическом консилиуме (так называемые Tumor Board, которые собираются один раз в неделю, по вопросам индивидуального рассмотрения сложных онкологических случаев, каждого в отдельности). В результате выдается развернутый ответ и комментарии ведущих врачей, а также прогноз по лечению, его продолжительности и стоимости.

Если же вариант получения второго мнения зарубежных врачей и дистанционной оценки состояния пациента не подходит, то стоимость очного обследования в Университетской клинике, например, в Германии может составить 8 - 15 тыс. Евро, (во Франции: 9 — 18 тыс. Евро, в Испании: 6 — 12 тыс. Евро), включающее: лабораторные исследования, УЗИ, радиологические исследования (МРТ под наркозом), MIBG сцинтиграфия (под наркозом), пункция костного мозга (под наркозом), проведение биопсии, гистологические исследования, медикаменты и расходные материалы. Такое обследование проводится в условиях нахождения в стационаре вместе с одним сопровождающим лицом.

В случае, если ответная реакция опухоли на химиотерапию будет положительной, то стоимость операции по её удалению (полная резекция опухоли) в Германии может стоить в пределах 45 — 55 тыс. Евро (на основании тарифной сетки DRG). Окончательное решение принимает хирург, которые берет на себя ответственность о том, что операция не повлечет впоследствии никаких серьезных осложнений.

До проведения интенсивной терапии в соответствии с высокой группой риска рекомендуется проведение пункции костного мозга. Метастазы в удаленных лимфоузлах могут указывать на прогрессирование заболевания. Отсутствие инфильтрации в костный мозг не оказывает влияния на стратегию заболевания, но часто свидетельствует о благоприятном исходе.

Последние данные показывают, что не только младенцы до 12 месяцев, но и дети в возрасте до 18 месяцев имеют благоприятный прогноз, позволяющий отказаться от проведения высокодозной химиотерапии и/ или от трансплантации стволовых клеток, но только при определенных обстоятельствах, когда наблюдается хорошая ответная реакция на проводимую терапию. Например, если пациент достигает полной ремиссии за первый цикл курсов терапии. Если же достигается только частичная ремиссия с остаточными неоперабельными очагами, то в этом случае может быть применена высокодозная химиотерапия с МIBG-терапией в соответствии с высокодозным протоколом. Однако надлежит учитывать все риски, характерные для тактики лечения маленьких детей.

Ориентировочная стоимость дальнейших медицинских услуг в Германии может составить 160 — 200 тыс. Евро, включая проведение высокодозной химиотерапии, забор стволовых клеток, аутологичную трансплантацию, госпитализацию, проведение контрольных обследований, другие необходимые медицинские расходы и процедуры.

Прежде чем принять решение по выбору клиники и ведущего лечащего врача, мы рекомендуем проводить первоначальную дистанционную консультацию с двумя — тремя ведущими онкологами, признанными специалистами по педиатрической онкологии. Мы рекомендуем и можем организовать консультации с крупнейшими Университетскими клиниками Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Турции. В каждой из клиник контактируем со знаменитыми врачами, лучшими из лучших специалистов-онкологов. После получения счета клиники, мы продолжаем ведение пациента, постоянно координируя процесс медицинской программы вплоть до её благополучного завершения.


Онкология за рубежом


Для получения более подробной информации обращайтесь по контактному телефону:


Назад