Современные технологии и высокий профессионализм для вашего здоровья
(495) 509 89 59
Лечение
Организация лечения
Отзывы
Подробно
Предложения
Программы и цены
Актуальные предложения
Подробно
Новости
Последние новости
и события
Подробно

Лапараскопические операции

ТРАДИЦИОННАЯ ЛАПАРОСКОПИЯ и лапароскопия с одним разрезом (SILS)

Малоинвазивная хирургия, введенная в практику около 26 лет назад, когда Эрих Мюэ провел первую лапороскопическую операцию по удалению желчного пузыря (1985), приобретает все большее значение в хирургии брюшной полости. Это происходит благодаря изощренным навыкам специалистов и развитию технологий, которые применяются сегодня в этой области.

В результате количество разрезов брюшной полости неуклонно снижается – вплоть до того, что сегодня может быть сделан всего один-единственный разрез. Речь идет о технике проведения операции через разрез в районе пупка.

При этом хирург работает при помощи двух или трех инструментов, каждый из которых вводится в полость через одно и то же отверстие в пупке. Сложность данной техники состоит в том, что хирург работает инструментами, которые находятся в перекрещенном положении. Это значит, что картинка на мониторе может быть обратной по отношению к реальной позиции инструментов. Отсюда – необходимость сочетать большой опыт в области традиционной лапароскопии с соответствующей специальной подготовкой.

Чаще всего эта методика применяется для удаления желчного пузыря и аппендикса, однако с ее помощью проводятся и куда более сложные операции, такие как резекция части желудка, кишечника и печени. По сравнению с традиционной лапароскопией, данная техника дает ощутимые эстетические преимущества.

Лечение ГРЫЖИ

Шпигеля, паховая, бедренная, эпигастральная и грыжа послеоперационного рубца

Грыжа брюшной полости представляет собой смещение находящихся в ней органов (обычно кишечника или сальника) с выпячиванием через слабую зону брюшной стенки. Во многих случаях эти нарушения можно исправить при помощи лапароскопических методик.

В брюшной стенке делаются три разреза размером менее 1 см, через которые смещенные органы возвращаются в нормальное анатомическое положение, а также устанавливаются специальные протезы. В зависимости от ситуации, хирург выбирает соответствующий метод протезирования.

Методы протезирования:

  • традиционные нерассасывающиеся протезы
  • полурассасывающиеся протезы
  • биологические протезы

Они закрепляются внутри полости при помощи специального клея или, в некоторых случаях, при помощи особых скрепок, которые со временем также рассасываются. Количество рецидивов в данном случае (доля грыж, которые после операции проявляются снова) – менее 1%.

Помимо эстетических преимуществ, лапароскопическая методика существенно снижает послеоперационные боли, делая лечение более комфортным для пациента и позволяя ему быстрее вернуться к привычной жизни.

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

В настоящий момент лапароскопия играет решающую роль в хирургическом лечении рака прямой кишки, хронических воспалений кишечника, а также острого и хронического дивертикулита.

В специальной литературе приводятся данные о том, что методика не менее эффективна и безопасна, чем традиционная техника вскрытия полости. В действительности, лапароскопический метод имеет ряд существенных преимуществ перед традиционным.

Через разрез порядка 5-10 мм в полость вводится телекамера высокого разрешения, которая дает прекрасную картинку внутренних органов, позволяя хирургу действовать с большой точностью. А такие технологические новинки, как высокочастотный ультразвуковой скальпель и аппараты для наложения швов, дают возможность использовать эту методику с максимальной эффективностью.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Уменьшение разреза и снижение риска возникновения инфекции
  • Снижение послеоперационных болей
  • Снижение риска инфекции дыхательных путей
  • Быстрое восстановление подвижности
  • Быстрое восстановление функций кишечника
  • Быстрое восстановление режима питания
  • Снижение риска послеоперационной грыжи
  • Меньший срок госпитализации
  • Быстрый возврат к повседневной жизни и работе
  • При необходимости – быстрое начало химиотерапии

РЕЗУЛЬТАТЫ в области онкологической хирургии:

С онкологической точки зрения эффективность методики вполне сравнима с эффективностью традиционной хирургии: те же показатели длины вырезанных участков кишечника, очищенных зон и количества удаленных лимфатических узлов. Таким образом, по степени радикальности онкологического вмешательства лапароскопия не уступает обычной технике.

Общая хирургия


Назад