Современные технологии и высокий профессионализм для вашего здоровья
(495) 509 89 59
Лечение
Организация лечения
Отзывы
Подробно
Предложения
Программы и цены
Актуальные предложения
Подробно
Новости
Последние новости
и события
Подробно

Лечение мочекаменной болезни за рубежом

Современные литотриптеры
Сравнение ранних и современных литотриптеров

Уже прошло почти 30 лет с тех пор, как началось применение в клинической практике литотриптеров, генерирующих ударную волну. Передовые на тот момент литотриптеры с разрядниками Dornier HM 3 до сих пор используется в некоторых клиниках. Наряду со старыми применяются передовые электромагнитные системы литотрипсии.

Какой прогресс был достигнут в последние десятилетия, и получает ли пациент преимущества от применения передовых аппаратов?

Наиболее важная составляющая литотриптера - это ударно волновая система, которая является как бы сердцем литотриптера. Она определяет степень КПД, возможные побочные эффекты, условия анестезии и условия применения различной локализации. Эта система также определяет стоимостную составляющую применения устройства.

Имея в своей основе базовую технологию, литотриптеры различной концепции могут быть адаптированы к индивидуальным потребностям каждого клиента.

Приведем некоторые соображения относительно общих аспектов ударно-волновой системы последнего поколения, с уделением особого внимания к воздействию на крупные и мелкоочаговые уплотнения.

Передовые технологии в литотрипсии – на что следует обращать внимание?

Любые физиотерапевтические системы в основном объединяют лечебные преимущества с каким-то побочным эффектом, например, в случае применения медицинских препаратов. Этот принцип Парацельса (16 век) справедлив также и к применению ударных волн. Они могут не только дробить камни, но и создавать предпосылки для возникновения таких побочных эффектов, как поверхностное кровотечение и образование гематом.

Таким образом, идеальный литотриптер должен генерировать энергию ударной волны исключительно точно направленную в местоположение камня и больше никуда.

Обычно ударная волна должна быть сферической формы порядка 10 мм в диаметре, которая не выходит за границы удаляемого камня и точно сфокусирована на нем. В идеале ударные волны не должны затрагивать почечную паренхиму и другие чувствительные ткани, вблизи камня. Иногда это трудно осуществить из-за анатомических особенностей строения человеческого тела и других технических причин. Реально определенные ударные волны ограниченных размеров используются для подачи акустической энергии на довольно широкую область внутри тела, и концентрируют волны на целевой области лечения.

Благодаря сферической форме ударной волны большое количество энергии концентрируется непосредственно на структуре камня. Возможны побочные эффекты, упоминавшиеся выше. Реальная задача модернизации процесса применения литотриптеров заключается в сведении к минимуму возникновение каких-либо побочных эффектов.

А именно:

  • Стремление к идеальной настройке ударной волны;
  • Сокращение зоны лечения, подвергаемой влиянию терапевтической энергии до непосредственно области обработки и избегание воздействия ударных волн на близлежащие органы;
  • Максимально аккуратное направление энергии ударной волны.

Передовые технологии ударной волны с оптимизированным размером фокуса

Существует различие между понятиями фокусная зона и область лечения.

Фокусная зона определяется как область, в которой давление больше или равно половине максимального давления. Однако очевидно, что различные уровни мощности, связанные с различной энергией ударной волны, считаются по-разному эффективным. Если предположить, что ударная волна является эффективной, когда превосходит определенные (абсолютные) значения давления, то соответствующая область лечения может быть значительно увеличена. Она увеличивается с достижением наивысшего значения давления и энергии.

В случаях, когда речь идет, например, об удалении камней в мочеточнике, фокусная зона некоторых современных установок может быть значительно сокращена с одновременным увеличением пикового давления в области лечения.

Снижение воздействия на организм

Прогресс в отношении старой модификации литотриптера очевидно связан со снижением болезненных ощущений и необходимой анестезии с одновременным сохранением эффективности воздействия. Применение седативных препаратов вместо общего наркоза, а также значительно меньшее поражение кожи - результат усовершенствования аппаратов. Это большой шаг вперед в сторону большей пропускной способности литотриптеров при одновременном сокращении затрат на его обслуживание.

Клиническая результативность

Технические усовершенствования сами по себе не обязательно приводят к повышению клинической результативности. Провести сравнение различных технологий и устройств по клиническим условиям очень сложно вследствие большого количества параметров разных исследований. Выбор стратегии лечения, отбор пациентов, диапазон показаний к лечению и другие индивидуальные особенности могут значительно повлиять на результат лечения.

Только при длительном фиксировании определенных тенденций можно сделать выводы. Результаты исследований, проведенных в лабораторных условиях и на практике, показали, что не существует значительной разницы между лучшими установками первого поколения литотриптеров и электромагнитными литотриптерами последнего поколения.

Многофункциональность

Все большее количество клиник нуждаются в многопрофильной медицинской рабочей станции, а не исключительно в литотриптере. Помимо лечения всех разновидностей мочевых камней, передовые системы литотрипсии также могут быть использованы при разного рода других эндо – урологических терапиях. Для этих целей современные многофункциональные аппараты могут быть снабжены дополнительными аксессуарами, например, уро - раковиной, поддерживающими и другими специальными устройствами.

Возможно дальнейшие развитие в терапевтическом применении ударной волны - это лечение желчнокаменной болезни, а также ортопедических заболеваний.

Лечение почек у детей

Прогресс в литотрипсии также означает готовность к лечению маленьких детей. Имеет место значительное количество случаев образования камней (мочекаменной болезни) у младенцев.

В этой связи, по крайней мере, два важных вопроса должны быть учтены:
  1. Защита легочной ткани детей от воздействия высокой энергии ударной волны.
  2. При использовании первых литотриптеров дети были подвержены воздействию высокой дозы рентгеновского облучения. Также первые модификации литотриптеров не вполне подходят для лечения детей из-за огромных фокусных точек распределения энергии ударной волны. До того, как будучи сфокусированными на области лечения, расходящиеся ударные волны обычно затрагивают значительную поверхность тела ребенка. В качестве защищающей меры, легкие ребенка должны быть акустически экранированы от воздействия ударной волны.

    Более позднее поколение литотриптеров, особенно тех, которые обладают электромагнитными ударными волнами, способны фокусировать энергию ударных волн более аккуратно и, таким образом, минимизировать риск повреждения тканей легких. Более того, большинство современных литотриптеров обладают ультразвуковой локализацией, позволяющей избежать облучение рентгеновскими лучами.

  3. Возможность быстрого укладывания ребенка на операционном столе и его безопасное размещение.

Литотриптеры с ударной волной в основном были сконструированы для взрослых пациентов и, таким образом, не соответствовали анатомическим особенностям маленьких детей. Ранние литотриптеры, также как и многие современные системы, нуждаются в модификации перед тем, как приступить к лечению детей. Многие столы для пациентов в устройстве, направляющем ударную волну, снабжены отверстием для муфты, которое слишком велико для детей. Только литотриптеры, имеющие специальную защиту или имеющие возможность производить ударные волны по всей поверхности стола для пациентов подходят для комфортного лечения маленьких детей.

Роль визуализации в дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ)

Говоря о качественном лечении с помощью литотриптера, необходимо учитывать локализацию камня.

Рентген

Эффективное дробление камней может быть достигнуто только при условии точного определения их места нахождения, а также при точном направлении луча ударной волны. Раньше при подобном лечении использовалась только рентгеноскопия для определения локализации камней. В водной среде подавалась довольно высокая доза рентгеновских лучей для получения приемлемого качества изображения.

Новые системы литотрипсии требуют гораздо более низкой дозы излучения, а специально разработанные модификации аппарата, способны сократить дозу рентгеновского излучения еще ниже. Чтобы поддерживать низкую дозу облучения, рентгеновские лучи должны проходить через очень небольшой слой воды или вообще без нее. Один из методов минимизации присутствия жидкой среды - это так называемая технология воздушной прослойки. Центральная или осевая воздушная прослойка заставляет воду избегать сопряжения рентгеновскими лучами и минимизирует дозу облучения с одновременным повышением качества получаемого изображения.

Производитель современных литотриптеров последнего поколения предлагает широкий спектр концепций получаемого изображения. Сейчас существуют и доступны как обычные установки флюороскопии, так и системы с высоким разрешением, цифровой радиографией и возможностью получения множества снимков одновременно.

Вместе с тем, многие литотриптеры снабжены интерфейсом DICOM-3.0 для хранения и передачи графической и текстовой информации. DICOM- это стандартизированный формат для медицинских изображений и данных пациента. Изображения, сохраненные в ходе применения литотрипсии или при проведении вспомогательных процедур, могут быть отправлены в центральный архив или распечатаны на удаленном принтере.

Ультразвук

Множество почечных камней и некоторые разновидности урологических камней могут быть локализованы с помощью УЗИ. Ультразвук хотя и требует большей внимательности со стороны врача, но предлагает определенные преимущества по сравнению, например, с рентгеном. Заключаются эти преимущества в отсутствии радиации и возможности осуществлять наблюдение в реальном времени.

Самые ранние литотриптеры были оборудованы только рентген - установками, а системы второго поколения – только ультразвуковыми установками. Современные литотриптеры обычно предлагают обе возможности получения визуального изображения. В связи с чем, они охватывают целый ряд различного вида камней, в то время как литотриптеры, позволяющие получать изображение только с помощью рентгеновского, или только с помощью ультразвукового изображения, всегда исключают возможность визуализации определенного вида камней.

Встроенные или автономные устройства локализации камней

Всегда существовали попытки интегрировать устройства получения изображения в источник ударной волны, чтобы совместить рентгеновское и ультразвуковое изображения с областью направленной ударной волны. Однако для этого необходимы были определенные инженерные усилия и не все методы получения ударной волны идеально подходили для встроенных рентгеновских или ультразвуковых установок. Таким образом, многие современные литотриптеры все еще используют автономные установки получения изображения, хотя встроенные определенно предпочтительнее.

Заключение

Если бы при дроблении камней учитывался исключительно показатель качества ДЛТ (дистанционная ударно - волновая литотрипсия), то за последние десятилетия был бы получен небольшой прогресс в отношении первых литотриптеров. Исследования в обоих случаях, как на практике, так и в лабораторных условиях показали, что не существует значимого различия между бывшим "золотым стандартом" литотриптеров первого поколения, обладающих устройствами искрового разрядника, и лучшими из доступных в настоящее время электромагнитными литотриптерами.

Но, как следует из сказанного выше, существует пара других важных факторов, которые существенно повышают качество дистанционной ударно-волновой литотрипсии.

Существенный прогресс в современных устройствах обнаруживается в учете измененных требований к анестезии, отсутствию поражения кожи, удобной и четкой визуализации, многофункциональностью установки, удобства для пациентов, снижением риска возможного облучения, возможностью лечения детей и другими факторами. В настоящее время не выгодно приобретать более ранние модели литотриптеров, так затраты на приобретение и эксплуатационные расходы по их содержанию слишком велики. Современные электромагнитные литотриптеры не только обеспечивают более высокое качество лечения, чем аппараты прежних поколений, но и более экономически выгодны в части расходов по их приобретению и содержанию.

При высоком уровне эффективности прибора новый «золотой стандарт» систем литотрипсии объединяет в себе высокочастотную фрагментацию при дроблении и удалении камней с эргономичностью его эксплуатации.

Наша компания поможет с организацией лечения мочекаменной болезни почек за рубежом для взрослых и детей путем дробления камней в современных клиниках, оборудованных установками последнего поколения литотриптеров: в Турции (Стамбул), в Германии и Швейцарии, а также в Испании и Израиле.


По всем вопросам просим Вас перезвонить по контактным телефонам или оставить заявку.

Урология за рубежом


Назад